細川製餡
home profile 製品の特徴 製品の紹介 recipe link

Copyright (C)2010 HosokawaSeian Co.Ltd All Rights Reserved

十勝ほそかわ
細川十勝
Recipi
製品のレシピ集
白玉ぜんざい
材料 分量(2人分)
白玉粉 40g
細川のゆであずきT/2号缶 1缶
170cc
少々
白玉ぜんざい
☆
作り方
1.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉40gに水約30〜40ccほどをすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。
2.白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。
3.〈ぜんざい〉の汁を作ります。鍋に細川のゆであずきT/2号缶ひと缶と同じくらいの量の水(約170cc)をいれ火にかける。ゆっくりと混ぜ、沸騰したら1、2分煮立たせる。
4.白玉団子をいれて、ぜんざいの汁となじませ、ひと煮立ちさせる。最後に甘味を引き立てるため、塩を少々加える。
BACK
ゆであずきのレシピ