細川製餡
home profile 製品の特徴 製品の紹介 recipe link

Copyright (C)2010 HosokawaSeian Co.Ltd All Rights Reserved

十勝ほそかわ
十勝ほそかわ
Recipi
製品のレシピ集
材料 分量(2人分)
白玉粉 80g
細川のゆであずきT/2号 1缶 210g
170cc
☆
作り方
BACK
冷やしぜんざい
1.〈冷やし汁粉〉の汁を作ります。170ccのお湯を入れた鍋に火をかけ、「細川のゆであずきT/2号缶一缶をいれ、沸騰するまでゆっくりかき混ぜる。1〜2分煮たたせたら、火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やす。
2.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉40gに水約30〜40ccほどをすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。
3.〈白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。
4.「汁粉」が冷えたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませる。
冷やしぜんざい
ゆであずきのレシピ