1.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉200gに水約160ccほどを目安にすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。 |
2.白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。 |
3.さらしあんの前準備をします。さらしあんを鍋やボウルにあけ、かき混ぜながら多めの水に浸し20分程度たったら上澄みを捨てる。 |
4,〈お汁粉〉の汁を作ります。「3.」で用意したさらあんに水、砂糖、食塩を入れて5分程度煮立たせる |
5.お汁粉の汁ができたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませ、ひと煮立ちさせる。 |
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材料 | 分量(8〜9人分) |
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白玉粉 | 200g |
細川の小豆あん | 170g |
砂糖 | 400g |
水 | 600ml |
塩 | 少々 |