細川製餡
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十勝ほそかわ
十勝ほそかわ
Recipi
製品のレシピ集
材料 分量(8人分)※
細川の小豆餡 90g
砂糖 250g
角寒天 一本(約4g)
800ml
少々
☆
作り方
1.寒天を2時間ほど水につけてやわらかくする。
2.800mlの水を火にかけ、やわらかくなった棒寒天の水をしぼって、ちぎり、鍋に入れる。ゆっくり混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分くらい煮て寒天を溶かす。
3.寒天がとけたら、弱火のまま、砂糖を加える。砂糖が溶けたら小豆あんを加え、塩少々をいれ沸騰したら10分ほど煮立たせる。(煮立たせるとさらしあんの乾物特有のにおいが消えます)
4.あんと寒天が分離しないように、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、容器に流し込む。粗熱をとった後冷蔵庫に入れて冷やす。
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水ようかん

※90mlぐらいのゼリー型で8杯分

水ようかん
さらしあんのレシピ