材料 | 分量(8人分)※ |
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細川の小豆餡 | 70g |
砂糖 | 180g |
粉寒天 | 4g |
水 | 500ml |
塩 | 少々 |
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1.さらしあんの下準備:さらしあんを鍋やボウルにあけ、かき混ぜながら多めの水に浸し20分程度たったら上澄みを捨て用意しておく |
2.鍋に水500mlと粉寒天をいれ火にかけて煮溶かす。 |
3.「2」の鍋に「1」で用意したさらしあんと砂糖、食塩少々を加えて、焦げないように撹拌しながら10分程度煮て火を止める。 |
4.バットに氷水または冷水を張り「3」の鍋を置き、撹拌しながら薄くとろみがつくまで冷やす。 |
5.とろみがついたら容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。 |
※90mlぐらいのゼリー型で約8杯分