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材料 | 分量(5人分)※ |
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ねりあん | 200g |
棒寒天 | 約2g |
水 | 300ml |
1.寒天を2時間ほど水につけてやわらかくする。 |
2.300mlの水を火にかけ、やわらかくなった棒寒天の水をしぼって、ちぎり、鍋に入れる。ゆっくり混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分くらい煮て寒天を溶かす。 |
3.寒天がとけたら、弱火のまま、ねりあんを加え、ゆっくりと混ぜる。ねりあんが溶け、煮立ったら火からおろす。 |
4.あんと寒天が分離しないように、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、容器に流し込む。粗熱をとった後冷蔵庫に入れて冷やす。 |
※90mlぐらいのゼリー型で5杯分