細川製餡
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十勝ほそかわ
十勝ほそかわ
あん製品のレシピ
Recipi
製品のレシピ集
材料 分量(5人分)※
ねりあん 200g
棒寒天 約2g
300ml
☆
作り方
1.寒天を2時間ほど水につけてやわらかくする。
2.300mlの水を火にかけ、やわらかくなった棒寒天の水をしぼって、ちぎり、鍋に入れる。ゆっくり混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分くらい煮て寒天を溶かす。
3.寒天がとけたら、弱火のまま、ねりあんを加え、ゆっくりと混ぜる。ねりあんが溶け、煮立ったら火からおろす。
4.あんと寒天が分離しないように、とろみがつくまでゆっくり混ぜ、容器に流し込む。粗熱をとった後冷蔵庫に入れて冷やす。
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水ようかん

※90mlぐらいのゼリー型で5杯分

水ようかん