細川製餡
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十勝ほそかわ
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あん製品のレシピ
Recipi
製品のレシピ集
白玉汁粉
材料 分量(4人分)
白玉粉 80g
ねりあん 400g
300ml
少々
白玉汁粉
☆
作り方
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1.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉80gに水約70ccほどをすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。
2.白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。
3.〈お汁粉〉の汁を作ります。300mlのお湯を入れた鍋に火をかけ、「あん」を入れていく。沸騰しないように注意しながら「あん」を溶かしていく。
(つぶあんをお使いになる場合は水を250mlほどにしてください。)
4.「あん」を溶かしたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませ、ひと煮立ちさせる。最後に甘味を引き立てるため、塩を少々加える。

※つぶあんをお使いになる場合は水を250mlほどにしてください。