Copyright (C)2010 HosokawaSeian Co.Ltd All Rights Reserved
材料 | 分量(8〜9個分) |
---|---|
あん | 500g |
もち米 | 300g |
塩 | 少々 |
1.あんを2〜3分熱を加え、やや固めにして、冷やす。 |
2.もち米を洗い、炊飯器で炊く。炊き上がったご飯をすりこぎで半づきにする。 |
3.手のひらを塩水でぬらし、ご飯を8〜9個に分けて丸める。 |
4.あんを8〜9等分する。ラップの上にあんを広げて、その上に丸めたご飯を乗せて包み、ラップの口を絞って形を卵型に整える。 |
※.ねりあんかつぶあんかはお好みで選択してください。あんの甘さ、固さがお好みに合わなければ、加熱するときに、砂糖、塩、水を適量加えて整えてください。 |