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材料 | 分量(4人分) |
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白玉粉 | 80g |
あん | 400g |
水 | 300cc |
1.〈冷やし汁粉〉の汁を作ります。300mlのお湯を入れた鍋に火をかけ、「ねりあん」をいれて溶かし一度沸騰させる。甘さが足りない場合砂糖を加える。粗熱をとった後、冷蔵庫に入れ冷やす。 |
2.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉80gに水約70ccほどをすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。 |
3.〈白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。 |
4.「汁粉」が冷えたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませる。 |