細川製餡
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十勝ほそかわ
十勝ほそかわ
あん製品のレシピ
Recipi
製品のレシピ集
材料 分量(4人分)
白玉粉 80g
あん 400g
300cc
☆
作り方
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冷やし汁粉
1.〈冷やし汁粉〉の汁を作ります。300mlのお湯を入れた鍋に火をかけ、「ねりあん」をいれて溶かし一度沸騰させる。甘さが足りない場合砂糖を加える。粗熱をとった後、冷蔵庫に入れ冷やす。
2.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉80gに水約70ccほどをすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。
3.〈白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。
4.「汁粉」が冷えたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませる。
冷やし汁粉